Исследователи

Гончарова Елена Львовна

Гончарова Елена Львовна
Доктор психологических наук, соруководитель Проектов "Фундаментальные и прикладные проблемы медико - психолого - педагогической диагностики нарушений развития у детей", "Теоретические и экспериментальные основы проектирования психолого-педагогических условий социально-эмоционального развития детей с особыми образовательными потребностями"

Коробейников Игорь Александрович

Коробейников Игорь Александрович
Заместитель директора по научной работе, доктор психологических наук, профессор

Никольская Ольга Сергеевна

Никольская Ольга Сергеевна
Заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с эмоциональными нарушениями, доктор психологических наук, руководитель Проекта "Теоретические и экспериментальные основы проектирования психолого-педагогических условий социально-эмоционального развития детей с особыми образовательными потребностями"



Подписаться на новости

 

Новости института


02.11.17

Презентация сурдопедагогам Санкт-Петербурга нового метода – «3П-реабилитация глухих после КИ»

26 октября 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Реабилитация детей после кохлеарной имплантации», организаторами которого выступили: Правительство Санкт Петербурга, Комитет по образованию; РПГУ им А.И. Герцена; ИКП РАО; ГБОУ школа-интернат № 33 Выборгского района Санкт Петербурга.

Круглый стол проходил на базе школы-интерната № 33. В мероприятии приняли участие представители Комитета образования г. Санкт-Петербурга, сотрудники школы-организатора, разработчики нового метода реабилитации детей после КИ из ИКП РАО в г. Москве; специалисты-сурдопедагоги, работающие с детьми с нарушенным слухом в г. Санкт Петербурге, представители кафедры сурдопедагогики Института дефектологического образования и реабилитации РПГУ им. А.И. Герцена.



Не случайно данный круглый стол был организован на базе школы № 33 г. Санкт-Петербурга – это одна из старейших в России школ для слабослышащих детей, опора выпускающей кафедры сурдопедагогики РПГУ им. А.И. Герцена. В этой школе работают опытные специалисты, получившие качественное высшее сурдопедагогическое образование, сохраняющие лучшие традиции отечественной научной школы сурдопедагогики, обеспечивающие на деле единство воспитания и образования ребенка с нарушенным слухом, чутко реагирующие на изменение состава учащихся, появление новых методов работы сурдопедагога ХХI века, понимающие необходимость создания ресурсных центров для оказания эффективной помощи детям с КИ. Эту школу много лет возглавляет специалист-сурдопедагог, заслуженный учитель школы РФ, лауреат Премии «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» Галина Александровна Киреева.

На круглом столе впервые сурдопедагогам Санкт-Петербурга был подробно представлен метод «3П-реабилитации» и убедительно продемонстрированы на целом ряде видео-примеров результаты развития детей, прошедших такую реабилитацию. Было доказано, что дети с КИ могут быть переведены на путь развития слышащего ребенка, способны показывать результаты развития слышащего, а не слабослышащего ребенка. Доклад вызвал интерес участников круглого стола, свое отношение к новому методу они высказали в письменных отзывах о новом методе – «3П-реабилитации», принципиально отличающемся от известной в Санкт-Петербурге слухо-речевой реабилитации.

Отзывы участников круглого стола о «3П-реабилитации»
«Поразили и порадовали результаты 3П-реабилитации. Глядя на детей, ловила себя на мысли, что забываю, что это дети с КИ. Очень интересно подробно узнать и прочувствовать все этапы работы сурдопедагога. Спасибо большое!!!»

«Первое впечатление – шок. И сразу множество вопросов. Как организовать обучение таких детей в классе совместно со слабослышащими детьми, носителями СА? Как убедить родителей прервать обучение и отправиться на реабилитацию и т.д.? В то же время захотелось найти ответы на эти вопросы. Было очень интересно посмотреть видео – результаты впечатляют. Такая методика – новое слово в сурдопедагогике. Интересно, страшно, удивительно!»

«Ключевое слово в сегодняшних выступлениях – «эмоциональный контакт», «эмоциональная основа». Для себя понятно, что работаю в правильном направлении: как для слабослышащих детей, КИ-детей, так и для меня важна эмоциональная составляющая на уроке! Предмет «театральная педагогика» вспоминается ежеминутно! Тема «КИ-детей» мне интересна и близка. Я бы хотела изучить ее глубже! Спасибо!»

«Спасибо огромное за ваш бесценный опыт и за то, что вы поделились им с нами. Конечно, потребуется время и для осмысления, и для перестройки своей работы с детьми. Очень хочется научиться выстраивать доброжелательный эмоциональный диалог со всеми детьми и их родителями, помочь своим ученикам. Надеюсь на дальнейшее продолжительное сотрудничество».

«Спасибо большое за возможность по-другому взглянуть на детей с КИ. Очень хотелось бы пройти обучение, дабы помочь детям с КИ в моем классе подтянуться в уровне среди остальных учащихся. Надеюсь, такие семинары будут проходить, чтобы на вашем опыте увидеть, как на детей влияет 3П-реабилитация. Спасибо большое».

«Спасибо Вам! Мне как сурдопедагогу очень интересно и необходимо знать новые методы реабилитации КИ-детей. Конечный результат реабилитации детей поражает. Как важно выбрать верную психолого-педагогическую реабилитацию – это действительно неотъемлемый компонент метода КИ».

«Очень интересно! Абсолютно со всем сказанным и увиденным согласна. Очень хочется научиться так работать. Но остаются вопросы, как же работать с детьми, которым сделана операция от 8 до 13 лет, которые не имели слухового опыта? Спасибо большое!»

«Результаты очень вдохновляют, но я в смятении: и что нам теперь делать с недореабилитированными детьми старшего возраста?»

«Большое спасибо! Было очень интересно увидеть результаты современного подхода к реабилитации детей с КИ и семей этих детей. Очень интересно было познакомиться с практической частью, которая основана на глубоком знании теории. Хотелось бы познакомиться с 3П-методом ближе и глубже, чтобы перестроить свой подход к работе с КИ детьми и их семьями».

«Абсолютно правильный подход (при условии успешной КИ-имплантации).
  • У нас таких детей – единицы. 
  • Важно учесть, что у КИ-детей из семей, где родители слабослышащие, обеспечить эмоциональное взаимодействие труднее вдвойне. 
  • На мой взгляд, разумнее КИ-детей обучать в отдельных классах, где устная речь будет преобладать; в классах смешанных качественную речевую среду обеспечить крайне сложно; особенно к подростковому возрасту, когда принадлежность к группе и психологическая потребность «быть как все» становится очень важной». 

«Очень понравилось!!! Большое спасибо!!! Хочется научиться работать по-новому. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество нашей школы с ИКП».

«Нам в школе приходится работать с теми, кто не перешел на путь слышащего. Как нам работать, осваивая школьную программу?»

«Презентация о 3П-реабилитации вызвала очень противоречивые чувства. Сложно перестроиться на новую систему. Возникает большое желание побольше узнать о новой системе работы. И попробовать себя в новом направлении работы. Однако осталось много вопросов о работе с детьми старшего школьного возраста, реабилитация которых была не столь успешна».

«Выходя из учительской, хочется многое применить на практике и добиться хороших результатов. Желаю потрясающих результатов и активных родителей. Успехов в вашей – нашей работе».

«Отдельное спасибо за прекрасное выступление. Длительное время занимаюсь с собственным глухим ребенком, сейчас девочке уже 25 лет, работая в специальном детском саду и школе учителем-сурдопедагогом, я искала пути дальнейшего развития. Оказалось невозможно просто совершенствовать классическую систему по литературным источникам. Образование перешло на другой уровень. Эмоциональное взаимодействие – диалог – это то, что было необходимо для развития сурдопедагогики. Более того, этот подход частично уже применяется учителями на уроках. Только установив эмоциональный контакт, можно чему-то научить ребенка, да и взрослого тоже. Естественный путь развития ребенка с КИ – это важнейшее достижение сурдопедагогики. Оно окажет влияние и на другие области педагогической науки, в том числе и для детей с нормальным развитием. Огромное спасибо!»

«Интересный опыт реабилитации детей. Получив образование по старым методикам, нужно длительное время на освоение и осознание нового подхода. Тем не менее, это очень важно и нужно в условиях современного общества. Вывод – необходимо переучить сурдопедагогов».

В сообщении сотрудников ресурсного центра школы была представлена динамика роста числа детей с КИ, поступающих после операции в данную специальную школу для слабослышащих детей. От одного поступившего в школу ребенка с КИ в 1999 г. до 59 учеников с КИ, обучающихся в 2017 году в школе.

Также обсуждались и демонстрировались результаты работы с детьми после КИ в стенах школы.

Предметом внимания и обсуждения стала обеспокоенность специалистов недостаточной в сравнении с «3П-реабилитацией» эффективностью применения классических методов сурдопедагогики в отношении глухих детей после КИ.

Была сформулирована необходимость продолжения сотрудничества московских и питерских сурдопедагогов в деле организации эффективной помощи детям с КИ.



Персоналии: кохлеарная имплантация круглый стол дети с КИ «3П-реабилитация» «3П-реабилитация» детей после КИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2013 год | 2012 год | 2011 год
Об институте
Исследователи
Исследования
Приоритеты
Каталог произведений
Политика конфиденциальности Обратная связь
Карта сайта
Противодействие коррупции
Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д. 8, кор. 1
тел. +7 (499) 245-0452
факс +7 (499) 245-0452
info@ikprao.ru
Система Orphus © 2010-2017 федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования". Все права защищены
Переопубликация материалов с сайта разрешена только при условии активной ссылки на первоисточник - сайт ФГБНУ «ИКП РАО»
Работает на: Amiro CMS